"Примерочная счастья"

"Примерочная счастья"

суббота, 12 мая 2012 г.

ЧЕЛОВЕК, ПОБЕДИВШИЙ ВРЕМЯ


В гостях у легендарного разведчика Майора Вихря 
(Евгения Березняка)

11 мая я и трое моих друзей (общественных деятелей и бизнесменов) побывали в гостях у известного разведчика  Великой Отечественной войны, прототипа майора Вихря в одноименной кинокартине.

Евгений Березняк награжден орденами Отечественной войны І и II степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Богдана Хмельницкого II и III степени, медалями "За трудовую доблесть" I и II степени, "За заслуги", "За верность традициям разведки" I степени и другими наградами. Польское правительство удостоило его ордена "Виртути Милитари", Золотого креста партизанской славы, нескольких медалей, в том числе "За спасение памятников культуры и искусства", "За спасение Кракова". Евгений Березняк — Герой Украины. Навечно зачислен Почетным Солдатом Института военно-дипломатической службы Академии Вооруженных Сил Украины. Для слушателей и курсантов высших военных учебных заведений учреждена стипендия имени Евгения Березняка.


Дверь квартиры нам открыла пожилая женщина и приветливо пригласила войти. Екатерина Кузьминична, жена генерал-майора Евгения Березняка, провела нас в комнату. Перед нами ожил трепетный мир прошлого: ковер на стене, советская мебель и хрусталь в серванте, фотографии славного прошлого и награды героя …  на душе сразу стало тепло, как в детстве, когда семья собиралась  вместе.
Дедушка, сидевший за столом посреди комнаты, приподнялся на стуле и протянул морщинистую руку.  Я коснулась его мягкой кожи и ощутила сильное мужское пожатие. Евгений Степанович силился рассмотреть гостей, но смог разглядеть только белую рубашку и темные волосы – уже пять лет он не видит. 

Разговор завязался быстро и непринужденно. Генерал-майор сразу же признался, что для него  дорога человеческая благодарность и наша память о годах  войны,  смертях и страданиях советских воинов. О том подвиге, в котором один человек готов без промедления отдать жизнь за спасение других людей.

Вид 98-ми летнего Майора Вихря вызывал восхищение. В его сильном голосе с педагогической дикцией  не было оттенка слабости, даже в слепом взгляде угадывалась сила намерения, его меленькая фигурка держала военную осанку. Живой ум и грамотная речь рисовали в воображении слушателей картины военных действий, портреты отважных людей, которых уже нет в живых.

Мы слушали внимательно, как будто боясь движением или громким дыханием нарушить атмосферу происходящего, боясь пропустить, не заметить урок из прошлого.
Что-то происходит с нами в канун Дня Победы… Я никогда в своей жизни не воевала, не держала в руках оружие и даже не испытывала смертельной опасности. Почему же вновь и вновь щемит сердце при звуках военных песен, наворачиваются на глаза слезы при виде стареньких ветеранов, сердце обжигает любовь к Родине? Я ощущаю свое причастие к тем событиям, осознаю ответственность передать славный опыт моих предков своим детям!

Мы задали Евгению Степановичу волнующий нас вопрос: «Что давало Вам силы победить? Победить  страх смерти, послевоенные унижения, разочарования нынешних времен, победить собственные недуги, активно жить и писать книги в 98 лет? В чем смысл жизни?»
Вот что нам ответил человек, смотревший смерти в глаза десятки раз, спасший тысячи жизней, посвятивший жизнь образованию:
«Побеждать мне помогала вера в жизнь. Я бы сказал «шана до життя». Я всегда верил, что выживу – и в камере смертников в гестапо, и при облавах фашистов, и в лагере НКВД. Любовь к жизни пересиливала все страхи. Также выживать на войне меня мотивировала ответственность за порученное мне дело. В моих записях и архивах были судьбы целых городов. Я не мог допустить, чтобы эта информация попала к фашистам.
В чем смысл жизни? – В том, чтобы принести пользу своему государству, быть полезным обществу, оставить после себя доброе дело, которое повлияет на судьбы людей.»

Евгений Березняк всю свою до- и послевоенную жизнь занимается образованием и научной деятельностью. Встречается со студентами и ветеранами, недавно закончил работу над новой книгой.
Этот человек победил и старость и само время. А секрет победы и прост и сложен одновременно – он в том, чтобы жить для людей и любить так жить!
На прощанье, мы все взялись за руки и благодарили Автора Жизни, Того, Кто отдал Свою жизнь за все человечество. Молитва растопила атеизм и советские стереотипы и вызвала у всех присутствовавших слезы благоговения и радости за Силу жить.

Светлана Демченко

1 комментарий:

  1. Благодарю, Светлана за эту душевную статью! Да, мы помним о подвигах, мужестве, отваге наших защитников и очень благодарны за жизнь и мирное небо сейчас!!!

    ОтветитьУдалить