"Примерочная счастья"

"Примерочная счастья"

вторник, 4 декабря 2012 г.

Назад в будущее




Детство помню яркими эпизодами: жаркое лето, зеленая мягкая трава во дворе у бабушки, я играюсь с котенком, в воздухе пахнет цветочной пыльцой и сеном. Я жила у бабушки до трёх лет. Мама каждую субботу приезжала из Киева, будила меня рано утром и я радовалась ее приезду и подаркам…


Папы у меня не было. И я не сразу поняла, что он мне нужен. Когда мне было лет 5, к нам в гости приходил мужчина. Он играл со мной, носил на плечах и катал на качелях. Потом он исчез и я по нему скучала. Я стала замечать на улице детей, которые гуляли с родителями и держались одной ручкой за маму, а второй за папу. Эта картинка хранилась в моей фантазии и осталась не сбывшейся мечтой. Мама сказала мне, что она не будет выходить замуж из-за меня, потому что чужие дети никому не нужны. Маленькая девочка поверила в то, что мечты не сбываются…

Конечно, я была счастливым ребенком. Меня растили трепетно любящие мама, тетя и бабушка: баловали, не давали плакать, падать, мерзнуть, хотеть кушать.J Запомнились мамины крылатые фразы: «не беги – упадешь», «оденься, а то замерзнешь», «кушай, чтобы не заболеть», «никто тебя не любит так, как я». Жизненные уроки усвоены: бойся инициативы и скорости, избегай любой боли, не доверяй людям, ты им не нужна

Детское счастье омрачалось частыми болезнями. Я помню, что скрывала от мамы симптомы начинающегося воспаления до тех пор, пока могла терпеть боль. Маминой помощи то я и опасалась: «когда ты болеешь, мамино сердце разрывается».  В квартире сразу же нагнеталась атмосфера паники и переживания: шли в ход таблетки, сиропы, ингаляции, на ноги одевали жаркие носки, голову и шею перевязывали колючим платком. Мама брала больничный и я оказывалась в ловушке гиперопеки. Усвоен еще один урок: не показывай свои чувства, не говори о своей боли.
 
В школе я была очень стеснительной, мальчиков просто боялась. Каждый мальчик-сосед по парте – стресс. Я сидела ровно и тихо, боясь шевельнуться и посмотреть в его сторону. Оцепенение проходило недели через две. Была жутко не уверенной в себе, толстенькой, не умела кататься на велосипеде и плавать. Помню, как однажды вместе с детьми залезла на пристройку возле дома метров два в высоту. А слезать боялась. Все спрыгнули и убежали, а я просидела там два часа, пока осмелилась слезть.
Однажды, весной 1986, мама сообщила, что мы едем в гости к родственникам в Николаев. Это было новое место и новые люди. Мама сказала, что скоро вернется. Ее не было три месяца. О радиации и необходимости такой длительной поездки я узнала гораздо позже. Помню, как боялась темноты и плакала ночью, как стеснялась брата-подростка. Потом я адаптировалась, посмелела и усвоила еще один урок: в жизни я сама за себя и доверять никому не нужно, даже маме. Чтобы не ранится, лучше не привязываться эмоционально.
 
«Крошка сын пришел к отцу и спросила кроха» что такое «хорошо», и что такое «плохо»?». И каждый родитель ответил по-своему. Так детский опыт сформировал карту мира ребенка. И с этой картой он отправился жить – выбирать, любить, принимать решения, строить взаимоотношения и воспитывать детей.
У меня как и у каждого из нас сформировались свои фильтры, через которые я вижу мир. Только я теперь взрослая и могу осознанно выбирать то, во что верить. Примирилась со своим прошлым, люблю свою мамочку и сочувствую тому, что ей в детстве гораздо больше досталось. Невероятно рада тому, что я могу выбирать ту карту мира, на которой будет мой путь. Я пройду его, зная себя настоящую, не пряча своих чувств, доверяя себе, людям и Богу. Верю в то, что я красивая, достойная, особенная - я та, кем себя считаю.

С любовью, Светлана Демченко, 
твой персональный психолог

Комментариев нет:

Отправить комментарий